$show=home

$type=ticker$count=12$cols=4$cate=0$show=post$hide=mobile

$type=grid$count=4$tbg=rainbow$meta=0$snip=0$rm=0$show=home$ic=show

Kisah Perjuangan Seorang Blogger Untuk Menjadi Publisher di Google Adsense

Belajar Menjadi Publisher Agar di setujui (approve) Google Adsense Indoensia

Tips mudah di terima Google adsense saat mengajukan permohonan Update akun ke non hosted
Google Adsense adalah suatu jasa Pengiklan/ advertise milik Google .inc - Kali ini saya mau berbagi cerita suka duka saya selama mendaftar google adsense, mungkin untuk kamu yang masih awal atau pemula yang biasa suka menyebut dirinya adalah seorang newbie. Kamu Gagal dalam mendaftar Google adsense itu belum seberapa dan belum sebanding (maybe) dengan seberapa banyak pesan penolakan yang saya terima selama mencoba untuk menjadi publisher di Google adsense. Kamu baru daftar 3x trus di tolak dan langsung menyerah? apakah itu jiwa seorang blogger ? yang katanya mau mencoba merubah nasibnya di dunia blog? Ayo jangan tunjukan dirimu lemah di mata Blogger lainnya, Silahkan baca terus cerita saya ini, siapa tahu nanti bisa jadi motivasi buat kamu dan biar kamu tahu seberapa keras perjuangan saya untuk bisa mendapatkan akun google adsense.

      Okay !!! kita mulai cerita nya di awal Tahun 2011 saja yah. kalau di mulai dari tahun 2007 sepertinya kelamaan. Hahaha...

Di tahun 2011 saya mencoba membuat sebuah blog namun di tahun itu tujuan ngeblog saya masih belum jelas (maklum masih anak SMA), di tahun itu saya masih mencoba dan mempelajari dunia blog hingga saya lupa tentang dunia ini (Karna keseharian saya hampir di depan Komputer). Postingan saya waktu dulu itu kalau tidak salah masih seputar software dan hardware komputer, kenapa saya menulis dengan niche seperti itu? Karna dulu saya masih tertarik sekali untuk mempelajari dunia IT hingga saat ini. Setelah saya belajar dan mencoba membuat artikel tiap hari nya, eh ada yang ketinggalan, selain artikel mengenai komputer saya juga update artikel tentang tutorial Blogger (walau dulu tutorial yang saya bikin kebanyakan tutorial yang saya pelajari), tutorial blogger yang pertama saya bikin itu tentang cara mengganti kursor blog dengan animasi naruto / gambar dan lain-lain. walau saya masih awan soal blogger saya anti copy paste artikel orang lain secara sembarangan, kalau pun copy paste saya paling hanya copas Kode HTML, JS, CSS di tempo dulu, Terkadang saya mencantumkan sumber nya terkadang saya tidak mencantumkan nya.Waktu pun berlalu hingga bulan ke 5, Bulan Mei 2011.

Di bulan ini entah kenapa dan saya juga tidak begitu tahu atau lebih tepat nya lupa kalau saya pernah berpikiran untuk mencoba mendaftar google adsense -_-. Pada Pertama kali saya mencoba mendaftar saya hanya sekedar asal daftar saja tanpa mengetahui informasi penting tentang syarat dan prasyarat untuk daftar Google Adsense seperti saat ini. Jadi saya langsung saja mendaftarkan blog saya ke Google Adsense tanpa peduli soal TOS, dan sumber Pengunjung pada Blog saya (waktu itu pengunjung blog saya sekitar 1k/day) Termasuk lumayan yah Pageview blog saya. Singkat cerita setelah menunggu waktu review sekitar 1 minggu saya pun mendapat balasan Pesan Dari Google Adsense untuk pertama kali nya. dan pesan itu berisi seperti ini:
[post_ads]

cara agar bisa di terima Google adsense
Pelanggan yang Terhormat,
Terima kasih atas perhatian Anda pada Google AdSense. Sayangnya, setelah
meninjau permohonan Anda, saat ini kami tidak dapat menerima Anda untuk
masuk ke program AdSense.
Kami tidak menyetujui permohonan Anda karena beberapa alasan yang
tercantum di bawah ini.
Masalah:
-
Alamat kontak tidak benar, tidak lengkap, atau tidak diberikan
---------------------
Detail selengkapnya:
Alamat kontak tidak benar, tidak lengkap, atau tidak diberikan:  Kami
menemukan bahwa informasi akun yang dicantumkan pada permohonan Anda tidak
benar, tidak lengkap, atau tidak ada. Bla Bla bla....- Isi Pesan Dari Google Adsense adsense-support[at]google[dot]com
      Itu lah pesan yang saya terima waktu dulu, karna saya masih awam soal Google adsense saya pun heran kenapa saya mendapatkan pesan seperti. lalu saya mencoba untuk mencari tahu apa maksud pesan yang di tulis oleh GA ke saya. Saya pun mendapatkan informasi di dalam pesan itu. Di dalam pesan saya di arahkan banyak link artikel yang mengharuskan saya membaca satu persatu, setelah saya membacanya dengan teknik kilat, saya pun mengerti walau hanya sedikit. Ternyata untuk mendaftar ke Google Adsense itu perlu syarat dan harus memenuhi TOS (Term of Service) milik Google .inc. Dengan sedikit nya informasi yang saya tangkap saya pun tidak jera untuk mencoba ke dua kalinya. dan 3 hari kemudian saya mendapatkan balasan yang sama.

     Itu lah derita bagi seseorang yang ingin mencoba tapi tidak memperhatikan apa faktor yang menyebabkan kegagalan nya. Yah maklumi saja masih anak SMA waktu itu usia masih muda jadi pengen nya cepat - cepat bisa punya iklan google adsense dan hasil nya di bulan selanjutnya yaitu bulan ke 6 di tahun 2011 saya pun mendapatkan pesan email lagi dari Mbah Google Adsense. Seperti biasa saya mendapatkan pesan Penolakan yang ke sekian kali (tapi yang ini pesan ke 6 kali di tahun 2011). Alasan penolakan pun masih sama yaitu "Alamat kontak tidak benar, tidak lengkap, atau tidak diberikan", lalu saya mulai menyerah di tahun ini dan kembali lagi tidak fokus terhadap blog karna rasa kekecewaan saya terhadap Google Adsense ntah karna itu atau karna saya nya yang emang tipikal orang yang pemalas untuk terus mencoba.

Di tahun 2011 ini saya pun mulai vakum ngeblog dan sibuk di dunia nyata saya: Sekolah, Latihan Basketball, Main Game. Game adalah Hobi saya yang sebenar nya belum lagi di tahun 20010 - 2011 itu adalah waktu emas nya game POINT BLANK, Karna game ini lah saya meninggalkan blog saya dan saya lebih banyak menghabiskan waktu di dunia game dang nge-forum di gemscool. Dengan Game ini saya juga mulai belajar mencari uang dari game. Dengan Jasa GB Chara, Title, Clan dan segala cara dalam game kalau bisa di jadikan uang.

     Waktu Pun berlalu hingga di awal Januari 2012, Saya berpikir soal peluang jual beli yang ada pada game point blank dan berpikir tentang publikasi yang pada akhirnya membuat saya kembali lagi ke dunia blogging. Kali ini saya mencoba mengakses blog lama yang telah saya tinggalkan itu mosbsno[dot]blogspot[dot]com, ternyata blog yang lama tidak saya urus ini masih lumayan rame pengunjung nya dengan rata - rata 100 - 300 Viewer/day.

Karna saya berpikir tentang peluang itu saya pun mencoba untuk membuat artikel mengenai Point Blank, Setelah beberapa minggu saya mulai membangun blog tersebut kembali agar rame kembali saya pun mencoba mendaftar Google Adsense Kembali di awal tahun dan pada selang waktu 1 minggu saya pun mendapatkan pesan dari GA yang berbunyi: Pesan penolakan  - Alamat kontak tidak benar, tidak lengkap, atau tidak diberikan. seperti biasanya bunyi yang sama pun saya dengar kembali, Karena saya merasa gagal selalu ntuk mendaftar Gogle adsense saya pun memutuskan untuk membangun kembali blog terlebih dahulu agar rame pengunjung barulah update ke google adsense.

Setelah lama mencoba untuk membangun blog kembali dan terus mencoba memodifikasi tempalte agar sesuai keinginan akhirnya 3 bulan pun berlalu pada bulan ke 4 yaitu bulan April 2012 saya pun merasa sudah cukup dan akhirnya saya mencoba untuk memberanikan diri mendaftar kembali. Saya submit blog saya ke Google adsense dengan harapan di terima oleh google adsense.1 hari menunggu 2 hari menunggu hingga 1 minggu menunggu akhirnya saya mendapatkan balasan dari Google adsense saya sedikit ragu dengan balasan dari google adsense karna sebelum nya kan selalu mendapatkan pesan penolakan, pada akhirnya saya memberanikan diri untuk melihat apa isi pesan nya dan Taraaa..... isi pesan nya pun muncul dengan bunyi P E N O L A K A A N ... Huaa... gagal lagi. #sedih. tapi kali ini bunyi masalah dari penolakannya sedikit berbeda yaitu : Jenis halaman. Saya kembali bingung dan heran apa yang salah dengan blog saya hinggaa mendapatkan pesan penolakan seperti ini.
[post_ads_2]
kisah perjuangan seorang blogger mendaftar google adsense

      saya pun bingung dengan pesan ini, kenapa blog saya tidak bisa di daftarkan adsense dan setiap kali mencoba selalu gagal padahal konten saya sebagian besar berisi konten asli yang saya buat sendiri, Karena kegagalan ini saya pun akhirnya menyerah dan mencoba beralih ke Iklan lain. Waktu itu saya mencoba iklan yang menunggu 5 detik dan mengklik skip ads atau lewati, dulu di tahun 2012 iklan ini sangat populer dan sangat di gemari banyak blogger. Setelah beberapa bulan saya menggunakan iklan klik ini saya merasa kurang puas, bagaimana tidak dengan jumlah klik sekitar 1.500 lebih dolar yang di dapat hanyalah sekitar $5 - $12 tiap bulan nya. Pada akhirnya saya ingin mencoba lagi dan berusaha mencari cara mendapatkan dolar dengan mudah dan saya menemukan cara nya setelah saya browsing sana sini, saya mendapatkan sebuah artikel yang menjelaskan caranya mendaftar google adsense melalui YOUTUBE dan nantinya bisa di gunakan untuk blog. Saya baru mengetahui hal ini walau saya sudah bermain youtube sejak tahun 2011 lalu, setelah saya membaca artikel ini saya pun langsung menerapkan nya dan apa yang terjadi. Dalam waktu 3 jam saja akun Youtube saya langsung di Approve/ terima sama pihak Google adsense.

     Saya pun langsung kaget dan bahagia tentunya, akhirnya saya mempunyai akun google adsense yang berstatus Hosted (Dulu saya tidak begitu peduli dengan akun Hosted), setelah saya memiliki akun ini saya mulai browsing-browsing cara mendapatkan dolar lewat youtube dan disitu saya menemukan cara menotiasi video dan bagaimana proses kita bisa mendapatkan dolar hanya lewat video yang kita unggah.

Akhirnya saya paham dan sudah mengerti, sekarang saya punya penghasilan dari youtube dan blog. Iklan adsense bisa saya pasang di blog lama saya dan blog baru saya yang saya buat beberapa bulan lalu di tahun 2011 (saya pernah bikin blog di tahun 2007 tapi itu masih bisa di kategorikan blog asal - asalan) ouh iya saya mendaftar Google adsense lewat Youtube itu di bulan Juni tahun 2012. Singkat cerita Hingga Bulan April 2014 saya mencoba membuat domain baru karna saya merasa ingin mempunyai sebuah website yang memliki domain sendiri tanpa embel embel blogspot saya pun membuat domain tersebut yaitu xkomo[dot]com yang saya pakai sekarang. Domain ini saya beli hingga 2 tahun lamanya harapan saya sih di tahun depan sudah menjadi blog yang profesional #Aamiin. Namun saya punya kendala yaitu tentang iklan adsense yang tidak bisa muncul di TLD (Top Level Domain) Saya mencoba untuk mengajukan permohonan untuk menampilkan iklan di domain baru saya namun gagal dan ini pesan pertama yang saya dapat.
di tanggal 30/04/2014

Tips agar mudah di terima google adsense

     Seperti itu lah pesan yang saya dapat dari Google adsense. Saya mencoba dan terus mencoba untuk mengajukan diri dan selalu memperbaiki namun mendapatkan jawaban yang sama. hingga akhirnya saya selalu mendapatkan jawaban seperti ini: Situs belum mematuhi kebijakan Google. Saya bingung bagaimana cara memperbaiki masalah ini karna setiap saya mencoba untuk memperbaiki masalah ini sesuai anjuran dari google adsense tetap tidak berhasil dan saya sudah mencoba menghapus artikel - artikel yang melanggar aturan / TOS Google seperti mempublish gambar yang berhak cipta dan konten link yang merujuk ke situs P*rno (Karna dulu saya punya situs H*nta*) jadi saya sering merujukan link ke arah sana.

Setelah saya mencoba itu pun saya masih juga mendapatkan masalah, hingga pada akhir tahun 2014 saya menyimpulkan kalau blog saya yang lama itu tidak cocok di daftarkan / di gunakan untuk update akun Hosted ke non-hosted sehingga saya memiliki rencana baru untuk membuat blog baru dengan isi artikel yangs saya usahakan jauh dari pelanggaran terhadap TOS (Term of Service) milik Webmaster Google.

Setelah saya membuat blog baru dengan domain xkomo[dot]blogspot[dot]com saya ubah domain utama nya menggunakan blog baru dan blog lama saya mosbsno[dot]blogspot[dot]com saya jadikan ke subdomain saya blog[dot]xkomo[dot]com. Blog baru saya ini saya gunakan template baru dari Blog[dot]kangismet[dot]com yang bernama Template Droidpluss Responsive dan valid HTML5, dalam waktu 1 minggu saya rubah tampilan template blog kangismet secara drastis dan  keseluruhan sudah tidak sama lagi dengan template droidpluss, namun saya punya kendala dengan template punya kangismet ini, saya mengalami masalah di pengunjung dan nilai rank alexa yang menanjak seperti roket hingga 1 juta lebih. Saya curiga dengan tata letak dan susunan script pada template kangismet makanya saya mencoba untuk mengganti template baru dan akhirnya saya memutuskan untuk meminta bantuan seseorang untuk membuatkan template sederhana dan simple untuk blog baru saya ini, Saya menemukan jasa order design template dari mbak Dian Anarchyta Sahabat dari mbak Jenny Psychicseo.  

     Karna mbak jenny udah jarang muncul lagi di blog saya pun berhubungan dengan mbak Dian di awal Tahun 2015 ini. awal mula sapa menyapa dan mulai kenalan dan akhirnya saya meminta tolong untuk membuatkan sebuah template yang sudah saya konsep sejak akhir tahun 2014 walau hasil design dan pembuatan template tidak sesuai dengan orderan saya pun tetap merasa terimakasih karna dengan modal $10 saya bisa mendapatkan template seperti ini. Saya hanya membutuhkan template yang simple , fast loading, Valid HTML5, Responsive, dan pastinya Seo Friendly dan mendukung Stucture Data milik Google. kalau soal tampilan bisa di modifikasi sesuka hati sesuai selera. bisa kamu lihat dengan hasil design baru saya hingga template bisa menjadi seperti sekarang ini.

      Setelah template saya jadi (membutuhkan waktu sekitar 2 minggu untuk membuat template blog ini) saya pun menggunakan nya langsung dan saya mencoba dalam waktu 1 minggu membuat artikel baru dan mencoba untuk membuat artikel yang sangat di cari oleh orang orang. Setelah pengoptimal template selesai di bulan ke 2 saya memberanikan diri untuk mendaftarkan kembali blog baru ini dengan tampilan baru ke google adsense agar saya bisa update akun hosted ke nonhosted namun apa yang terjadi saya pun mendapatkan pesan yang sama dengan terakhir kali saya meminta permohonan yaitu : Situs belum mematuhi kebijakan Google. Kebingungan melanda dalam pikiran saya, apa yang salah ? apa yang kurang dari blog baru saya ini? Artikel original sudah, Topik sudah sesuai Niche, Gambar Tidak mengandung Hak Cipta, Tidak ada link Iklan lain yang aktif, tidak ada link external yang melanggar TOS. Namun saya tetap saja mendapatkan masalah.

Beberapa kali saya selalu mengalami kegagalan hingga di bulan Mei saya sudah mendapatkan pesan penolakan hingga 10 Pesan dari google adsense dan isi pesan nya pun sama semua.

     Saya tidak mau menyerah saya browsing sana sini dan saya mencoba bergabung ke semua forum yang membahas tentang google adsense dan saya pernah bertanya ke member di forum idblogschool[dot]com namun di sana saya mendapatkan pencerahan dan cerama mengenai daftar google adsense. semua isi conversation dan komentar yang saya dapat semua jawaban dari permasalahan nya sama saja tidak ada yang membantu saya namun ada 1 hal yang membuat saya terbuka untuk mencoba yaitu dengan mengikuti perintah yang di sarankan oleh google adsense lewat pesan penolakan ya yaitu mengatasi Pengunjung Organik. ada salah satu blogger yang bilang seperti ini:
Coba agan bikin artikel yang bermutu dan menghasilkan pengunjung dari Mesin mecari google bukan dari akun sosmed, karna google itu sukanya sama pengunjung yang datang dari mesin pencari miliknya
Selain itu saya juga mendapatkan saran yang belum saya coba dari seorang blogger yang ada di group Google Adsense Indonesia (Group Facebook)
Gini coba mas ikutin saran saya, sapa tahu kan nanti bisa berhasil.
  • Mas lepas Widget adsense yang mas gunain di blog yang mau di ajukan
  • Mas Non Aktifkan Tampilan Adsense Di dashboard earning
  • Setelah mas ajukan permohonan mas bikin kode HTML Iklan baru. bikin aja max 3 unit (1 untuk header, 1 untuk sidebar, 1 untuk footer)
  • Setelah mas pasang Script iklan itu di tata letak, mas bikin artikel yang saling berkaitan selama review maksimal 1 hari 2 artikel.
  • Gunakan Building Link Internal di tiap postingan selama review.
  • Insyallah nanti akan berhasil
     Saya pun mencoba saran dari mereka, saya membuat artikel sesuai saran dari mas yang di atas dan saya mencoba untuk tidak men-share artikel yang saya buat pada waktu review dengan harapan pengunjung yang datang itu semua dari mesin pencari milik google. 1 minggu lebih berlalu saya tidak mendapatkan pesan dari google adsense, saya curiga apakah ini di tolak kembali atau di terima? karena saya tidak sabaran saya pun membuka dashboard earning dan saya kembali mengaktifkan tampilan Google adsense di blog dengan cara Show ads Yes lalu saya simpan. Namun pada setingan Iklan yang ada pada widget blogger (Iklan yang menggunakan Gadget otomatis yang ada di tata letak) saya disable / hapus jadi saya tetap menggunakan script iklan yang dari situs google adsense / my ads. Keesokan harinya saya pun lihat ternyata blog saya tetap saja tidak menampilkan iklan adsense. dan akhirnya saya pun kembali kecewa dan sempat berpikir untuk mencabut kembali semua iklan tapi dalam hati saya berpikir, "ya sudah lah, iklan nya nanti saja di lepas kalau sudah dapat pesan balasan. kalau dalam waktu 1 minggu lagi tidak ada pesan balasan baru saya lepas" begitu lah dalam benak hati saya berkata. Akhirnya iklan tetap terpasang dengan settingan di earning show yes.

      Setelah saya tinggal tidur dan saya bangun di malam hari pukul 20:20 WIB saya membuka blog saya, saya pun langsung Syok melihat blog saya yang muncul iklannya lalu saya buka situs google adsense dan taraaaa... tulisan hosted pada bagian atas sudah hilang dan saya lihat ada penghasilan $ yang muncul pada hari itu. dan saya ceck kembali di email dan di email pun tertuliskan seperti ini:
Selamat, akun AdSense Anda telah disetujui untuk menampilkan iklan AdSense pada situs web Anda. Dalam beberapa jam Anda akan melihat iklan yang sesungguhnya.
     Saya sangat senang sekali tentunya, dan saya bersyukur sekali akhirnya saya memiliki akun Google Adsense Non-hosted dengan usaha dan jeri payah sendiri. dan saya pun langsung membuat status di facebook dan conversation di forum Idblogschool. dalam conversation itu saya menyimpulkan tentang pengalaman saya dalam mengajukan permohonan update akun hosted ke nonhosted ke google.

Cerita perjuangan mendaftar google adsense

  • [message]
    • Info:
      • Setelah Iklan Adsense saya muncul settingan pada dashboard > Earning Status Show Ads nya menjadi No Secara Otomatis dan hingga sekarang saya biarkan tampil No namun iklan tetap muncul dikarenakan saya menggunakan kode iklan dari my ads di situs Google Adsense
      Begitulah Cerita Pengalaman Saya selama mendaftar Google Adsense mungkin dari cerita ini bisa membantu kamu dalam mengatasi masalah ataupun kegalauan kamu karna pesan penolakan yang selalu di terima dari google adsense. untuk meringkas isi cerita saya akan menyimpulkan pesan yang harus kamu lakukan selama mendaftar google adsense:

Evaluasi

  • Perbaiki Masalah Penolakan dengan mengikuti anjuran atau perintah dari Google adsense yang di tulis dalam pesan penolakan.
  • Jika Pesan Penolakan nya seperti ini Situs belum mematuhi kebijakan Google. saran saya untuk Membuang semua gambar yang mengandung hak cipta / Menuliskan sumber gambar (beberapa gambar ada yang tidak boleh di publish ulang, sekalipun kamu mencantumkan Link Sumber gambar) dan tingkatkan Pengunjung organik dengan persentase di atas pengunjung Rujukan dan Pengunjung Langsung
  • Posting Artikel orisinil bukan copy paste / pu re-write. (cantumkan sumber link jika mengutip artikel orang lain)
  • Gunakan Aksesoris Blog Dengan Lengkap dan Sesuai kebutuhan
  • Hindari Blog Walking / Nyepam Link Di Sosmed jika ingin mendaftar Google Adsense
  • Lakukan Evaluasi jika masih tetap mendapatkan pesan penolakan
  • Jangan pernah menyerah untuk mencoba karna saya saja ada 60 halaman pesan penolakan dari Google adsense, kalau kamu lebih dari saya jangan putus asa, tetap lah mencoba.
  • Selalu berdoa kepada sang maha Pencipta / Jika kamu muslim berdo'a dan memohon lah pada ALLAH untuk di ridhoi Usaha mu #Aamiin
Info:
Sebelum mendaftar Google Adsense ada baiknya kamu harus baca dan wajib Khatam tentang artikel: Kebijakan program AdSense
Karna saya dulu juga membaca artikel tersebut :)
Jika kamu masih ada masalah dengan mendaftar google adsense, bisa kita diskusikan bersama di kotak komentar. Insyallah saya akan mencoba menjawab dan memberi arahan sesuai pengalaman saya

COMMENTS

BLOGGER: 26
Loading...
Mengingat blog x komo akan pindah platform dari blogger ke wordpress, jika kamu punya pertanyaan atau request update artikel silahkan join ke sini https://blog.xkomo.com/forums.
Silahkan Bookmark blog saya yang baru ya, karna kedepan blog ini akan di hapus.
Name

Accessories,5,All Weapon,4,Android,36,Anime,1,App,8,ASUS,41,ASUS Zenfone,7,Blogger,33,Clash Of Clan,2,Computer,3,CSS,6,Documentary,5,dr. Zen,2,Event,10,Facebook,15,Firmware,23,Game,9,Gemscool,1,Google,6,Google Adsense,2,Hardware,2,Internet,6,Jambi,2,Javascript,1,Komputer,3,Laptop,2,Mouse,3,Mouse Gaming,1,Mouse Macro,6,News,40,Ninja Saga,2,Notebook,4,Padfone S,1,Point Blank,1,Press Release,8,Preview,12,Review,27,Root,13,Script,3,SEO,3,Shotgun,1,Smartphone,18,Template,1,Theme,3,Tips & Tricks,2,Troubleshooting,1,Tutorial,44,Unboxing,4,Video,10,Widget,8,Windows,2,ZenEar,1,Zenfestival,1,Zenflash,1,Zenfone 2,5,Zenfone 2 Deluxe,2,Zenfone 2 Laser,9,Zenfone 3,3,Zenfone 3 Laser,1,Zenfone 3 Max,3,Zenfone 3 Zoom,1,Zenfone 4,2,Zenfone 5,5,Zenfone 6,9,Zenfone Go,1,Zenfone Max,1,Zenfone Selfie,3,Zenfone Zoom,3,ZenHow,1,ZenPad,2,Zenpower,2,Zentalk,2,Zenvestival,3,Zenvolution,1,
ltr
item
BLOG X KOMO: Kisah Perjuangan Seorang Blogger Untuk Menjadi Publisher di Google Adsense
Kisah Perjuangan Seorang Blogger Untuk Menjadi Publisher di Google Adsense
Belajar Menjadi Publisher Agar di setujui (approve) Google Adsense Indoensia
https://4.bp.blogspot.com/-EAtK27b-SsU/VXLYpIwr1-I/AAAAAAAAEPQ/08pR-Er7ujc/s1600/Google%2BAdsense.gif
https://4.bp.blogspot.com/-EAtK27b-SsU/VXLYpIwr1-I/AAAAAAAAEPQ/08pR-Er7ujc/s72-c/Google%2BAdsense.gif
BLOG X KOMO
http://www.xkomo.com/2015/06/perjuangan-mendaftar-google-adsense-nonhosted.html
http://www.xkomo.com/
http://www.xkomo.com/
http://www.xkomo.com/2015/06/perjuangan-mendaftar-google-adsense-nonhosted.html
true
4848727032668058109
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy